Cirò D.O.C. rosato

Show all

Ciro D.O.C.Rosato


I l colore è una vita di mezzo tra il chiaretto e il cerasuolo, molto luminoso e gradevole evidenzia subito delle note floreali di rosa accompagnate da ciliegia rossa, lamponi di bosco e toni agrumati, poi una sfumatura di pepe, il tutto ammantato da sfumature che donano una particolare eleganza. Al gusto esprime uno straordinario equilibrio tra la forza alcolica, incredibilmente non invasiva e la dolcezza del frutto che pervae senza reticenze lasciando persistente e avvincente sapidità.

Note sensoriali:

Colore

rosa intenso.

Profumo

delicato dalle piacevoli note fruttate .

Gusto

la freschezza e la giusta sapidità in armonia con il fruttato lo rendono piacevole e facile da bere.

Affinamento:


A termine della fermentazione il vino viene tenuto sui lieviti per circa un due mesi con successivo affinamento in acciaio, fino all’imbottigliamento. L’imbottigliato viene normalmente stoccato per circa 15/20 giorni prima dell’immissione sul mercato.


Abbinamenti:


Particolarmente indicato per aperitivi, piatti delicati a base di carni bianche e pesce.


Scheda tecnica

Comune di produzione :

 

Cirò e Cirò Marina , in Prov. di Crotone .

 

Terreno e Altitudine:

 

I vigneti sono impiantati in collina a circa 150 m slm, su terreni mediamente argillosi calcarei.

 

Varietà d’uva:

 

Gaglioppo

 

Sistema di allevamento e densità d’impianto:

 

cordone orizzontale speronato , con esposizione Sud Est
5000 piante per ettaro

 

Resa per ettaro

 

80-85 quintali
Metodi di difesa:

 

Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato

 

Epoca di vendemmia:

 

seconda metà di Settembre primi settimana di Ottobre

 

Modalità di raccolta:

 

Manuale

 

Vinificazione:

 

le uve vengono diraspate e lasciate macerare 8-10 ore, dopo la pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto ,viene chiarificato tramite decantazione statica a freddo, con avvio della fermentazione a temperatura controllata, fino al completamento della stessa

 

Temperatura di servizio:

 

13 – 15 °C