Donna Caterina Rosso I.G.P.


U n vino magnifico, profondo e intenso, compiuto nella definizione aromatica che qui tocca rare vette di espressività. Inizialmente sembra sprigionare note ridotte quasi animali poi, riaprendosi, ripesca nella memoria quella sensazione che ci si aspetta da un rosso Gaglioppo Cirò. Al naso esprime profumi di frutta matura (prugne rosse, fragole) delicatamente speziati. In bocca è carnoso, sapido percorso da un tannino pungente e perciò inebriante che lo accompagna nel lunghissimo finale.

Key ingredients

Colore:

rosso rubino intenso

Profumo:

frutta rossa e note speziate.

Gusto:

armonico intenso, giustamente tannico.

Affinamento:


Dopo la fermentazione malolattica si procede al travaso, con successivo affinamento in acciaio per 12 mesi L’imbottigliato viene normalmente stoccato per circa 3 mesi prima dell’immissione sul mercato.


Abbinamenti:


Ideale con primi piatti saporiti, salumi piccanti, selvaggina da piuma, grigliate di carne, formaggi di media stagionatura.


Scheda tecnica

Comune di produzione :

 

Cirò , Cirò Marina e Melissa , in Prov. di Crotone .

 

Terreno e Altitudine:

 

I vigneti sono impiantati in collina a circa 160 m slm, su terreni mediamente argillosi calcarei.

 

Varietà d’uva:

 

Gaglioppo

 

Sistema di allevamento e densità d’impianto:

 

Alberello con esposizione Sud Est
4500/5000 piante per ettaro

 

Resa per ettaro

 

75-80 quintali
Metodi di difesa:

 

Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.

 

Epoca di vendemmia:

 

fine Settembre primi decade di Ottobre.

 

Modalità di raccolta:

 

Manuale

 

Vinificazione:

 

le uve vengono diraspate e lasciate macerare , a temp. 18-22°C, eseguendo ripetuti rimontaggi per 7-10 giorni con successiva svinatura e pressatura delle vinacce , il mosto ottenuto completa la fermentazione a temperatura controllata in contenitori di acciaio termo condizionati.

 

Temperatura di servizio:

 

18 – 20 °C