Pregiato bianco I.G.P.

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PregiatoBianco I.G.P.


I n questo vino emerge, oltre al carattere dell'annata, senz'altro buona, il raggiungimento di una compiuta maturità stilistica del vino. Questo Greco Bianco, a nostro avviso, è il migliore fin'ora prodotto. Ha un colore paglierino carico, brillante e un perlage davvero finissimo e continuo. Il naso mette in primo piano un fruttato intenso e aggraziante, dove la susina e la pesca lasciano il campo alla prugna matura e al ribes, per poi sfumare fresco su accenni delicati d'agrume, e ancora di tenue tostatura di spezie. Al palato fitto, cremoso, elegante, mostra struttura solida e ricca, una gran pulizia e si dimostra fruttato, elegante e morbido, lungamente persistente.

Note sensoriali:

Colore

giallo paglierino con riflessi dorati.

Profumo

note floreali e fruttate.

Gusto

ricco, freschezza e sapidità si fondono in una elegante pienezza e appagante persistenza.

Affinamento:


acciaio con successivo affinamento barrique di secondo passaggio L’imbottigliato dopo una breve permanenza viene immesso sul mercato.


Abbinamenti:


antipasti, primi piatti, secondi di carne e pesce ,legumi e verdure , perfetto con crostate e frutti secchi.


Scheda tecnica

Comune di produzione :

 

Cirò e Cirò Marina e Melissa in Prov. di Crotone .

 

Terreno e Altitudine:

 

I vigneti sono impiantati in collina a circa 180 m slm, su terreni mediamente argillosi calcarei.

 

Varietà d’uva:

 

autorizzate della Regione Calabria

 

Sistema di allevamento e densità d’impianto:

 

cordone orizzontale speronato – alberelllo, con esposizione Sud Est
4500/5000 piante per ettaro

 

Resa per ettaro

 

70-80 quintali
Metodi di difesa:

 

Lotta antiparassitaria integrata ad impatto ambientale controllato.

 

Epoca di vendemmia:

 

seconda decade di Ottobre.

 

Modalità di raccolta:

 

Manuale

 

Vinificazione:

 

le uve vengono diraspate e pressate in modo soffice, il mosto ottenuto viene chiarificato con decantazione statica a freddo. Avvio della fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox, fino al completamento della stessa.

 

Temperatura di servizio:

 

13 – 15 °C